Министерство образования и науки РФ определило приоритеты развития системы СПО на 2016 год, сообщила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталья Золотарева.
Выступая на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, она подчеркнула, что планируется внедрять дуальную модель обучения по специальностям среднего профессионального образования с обязательным обеспечением доступности этих программ для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Вместо реальной борьбы с клановостью чиновников пока получается лишь имитация, пишет Иван Родин, заведующий отделом политики "Независимой газеты"
Минтруд готовит поправки по расширению ротации чиновников. При этом ведомство признало, что сейчас есть лазейка для ее обхода, когда госслужащий в последней момент увольняется и потом приходит на то же самое место еще на несколько лет. Эту дыру в законе о госслужбе планируется закрыть. Зато остальные предлагаемые меры выглядят более формальными. Например, увеличение числа ротируемых ведомств, но сокращение перечня перемещаемых начальников.
Сейчас обязательному переводу с насиженного кресла подвергаются все руководители региональных филиалов федеральных контрольно-надзорных органов. Минтруд в своем законопроекте предлагает добавить к ним еще и те, которые предоставляют населению госуслуги и управляют госимуществом. Таким образом, практически во всех ведомствах, в названии которых есть слова «федеральная служба» или «федеральное агентство», правило периодической ротации будет действовать.
Только пятая часть нынешних младшеклассников найдет свое место в светлом будущем
Обострившиеся в последнее время дискуссии на тему «высшего образования много не бывает» дают повод поговорить, а что на самом деле ожидает нас через десяток лет в случае продолжения курса на сокращение вузовской сети. Да и вообще, что за студент придет на смену нынешнему.
Как раз на прошлой неделе пришло сообщение об очередном закрытии еще нескольких вузов. Как сообщает Рособрнадзор, он запретил прием в пять вузов «за неисполнение в установленные сроки предписаний». Речь идет как о государственных, так и негосударственных вузах.
Круглый стол "Вуз-предприятие: проблемы и перспективы взаимодействия по подготовке кадров" состоялся в Общественной палате РФ. На мероприятии, в котором приняли участие ректоры многих российских университетов, а также работодатели и эксперты в сфере образования, были выработаны рекомендации по организационным, методологическим и финансово-экономическим аспектам взаимодействия вузов с предприятиями.
"Это взаимодействие происходит сегодня в условиях меняющегося рынка труда: многие десятилетия у нас был "рынок дипломов", но теперь весь рынок труда становится рынком квалификаций и компетенций", — заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.
Район «Трёх Холмов и Пяти Садов» стал неотъемлемой частью исторического и культурного городского ландшафта, благодаря большому масштабу и выдающимся художественным достижениям. В последнее время процесс урбанизации привел к нарушению экологического баланса в этом районе. Невзрачные элементы инфраструктуры, такие как здания, заняли территорию садов; защитных полос, окружающих фермерские хозяйства; лесных и водных участков в районе, что вызвало серьёзную фрагментацию ландшафта и сдерживает устойчивое развитие этого района.
Существовала тенденция воспринимать культурное влияние ландшафтной фотографии как один из многочисленных японских националистических проектов (1910-1945). Но ландшафтная фотография передавала не только значения и смыслы, связанные с империализмом.
Непрозрачность накопительной системы в РФ - ее "огромный изъян", считает вице-премьер правительства РФ
Инвестирование средств пенсионных накоплений граждан РФ в 2015 году показало отрицательную доходность на уровне минус 7% по рынку, за счет чего потери россиян составили более 200 млрд рублей. Об этом сообщила ТАСС вице-премьер Ольга Голодец.
"Речь идет об отрицательной доходности в 7% в среднем по рынку за прошлый год, что в пересчете дает около 200 млрд рублей", - сказала она.