Совет Федерации одобрил в среду закон, запрещающий использовать мобильные телефоны во время проведения ЕГЭ, школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы.
Соответствующие поправки внесены в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Ранее использование мобильных телефонов на экзаменах запрещалось лишь на уровне Рособрнадзора.
Использовать калькуляторы при сдаче экзаменов по точным наукам - математике, физике - закон разрешает.
решил выяснить, представители каких профессий по-настоящему влюблены в своё дело, а какие, напротив, заняты им исключительно ради добывания средств к существованию. Судя по результатам одного из наших предыдущих исследований, при выборе профессии значительную роль для россиян играет не только высокая оплата труда, но и стремление к реализации в определённой сфере, к которой, что называется, лежит душа.
Как оказалось, наиболее успешными в этом плане являются архитекторы. По словам 64% современных зодчих, однозначно довольных тем, чем они занимаются, больше всего в некогда выбранной профессии им импонируют возможность реализации творческого потенциала и достойный заработок.
Согласно результатам исследования КПМГ «Потребители и конвергенция» (Consumers and Convergence IV), несмотря на серьезные опасения относительно конфиденциальности и защиты данных, потребители все чаще используют мобильный интернет для решения повседневных задач, включая банковские операции и покупки. Это регулярное исследование по вопросам использования технологий потребителями проводится глобальным подразделением КПМГ по оказанию услуг сектору телекоммуникаций, индустрии развлечений и СМИ. В рамках исследования в 2010 г. более 5 600 человек в 22 странах ответили на вопросы о повседневном использовании мобильных и компьютерных технологий.
В целях повышения информационной безопасности чиновникам Свердловской области запрещают использовать Skype и бесплатную электронную почту.
Руководитель аппарата правительства Свердловской области Сергей Козлов направил письма руководителям муниципальных образований региона с уведомлением о необходимости запрета использования бесплатной электронной почты и сервиса Skype для деловой переписки. Кроме того, Козлов попросил чиновников провести дополнительный анализ состояния информационной безопасности.
Результаты 2010 г., по итогам которого мировые поставки ПК выросли более чем на 13%, свидетельствуют о том, что рынок вышел из кризиса. Однако 2011 г. также обещает быть нелегким - потребители продолжают экономить на покупках и все чаще отдают предпочтение планшетам.
Поставки персональных компьютеров на мировой рынок в IV квартале 2010 г. достигли 93,5 млн штук. По сравнению с аналогичным периодом 2009 г. рост составил 3,1%, тогда как аналитики ожидали увидеть цифру в 4,8%, сообщает предварительные результаты Gartner. Аналогичные данные представила IDC - рост в IV квартале 2010 г. составил 2,7% до 92,1 млн ПК, хотя аналитики ожидали увидеть цифру в 5,5%.
Компания «Доктор Веб» опубликовала рейтинг топ-10 вредоносных программ и схем, наиболее часто используемых интернет-мошенниками в 2010.
На последнем месте рейтинга топ-10 «Доктор Веб» расположились псевдоуслуги. Довольно часто злоумышленники предлагают пользователям за небольшую сумму интересную и при этом часто незаконную информацию. Расплата за такую «информацию» — обычно SMS-сообщение стоимостью несколько десятков гривен. При этом в качестве «товара» могут предлагаться самые фантастические вещи — от приватной информации о пользователях социальных сетей до содержимого секретных архивов спецслужб. Качество таких услуг зачастую оказывается сомнительным. Более того, нередко обещанное является банальным блефом — злоумышленники просто ничего не дают взамен отправленных денег, подчеркнули в компании. Ссылки на сайты, на которых используется такая схема мошенничества, обычно распространяются посредством рекламных баннерных сетей через сайты с бесплатным контентом.
В Британии провели эксперимент - эксперты взяли гигиенические пробы с клавиатур банкоматов, установленных в центра городов по всей Англии, - тех, что используются тысячами покупателей каждый день. Другие пробы были взяты из общественных туалетов по соседству, позже их сравнили в лаборатории, сообщает The Daily Telegraph. Образцы из обеих точек содержали бактерии, которые вызывают диарею.
Автор эксперимента микробиолог Ричард Гастингс сказал: "Мы сравнили уровень бактериального загрязнения мест активного использования - банкоматов и общественных туалетов и были удивлены полученными результатами. Оказалось, что банкоматы загрязнены бактериями практически так же, как общественные туалеты".
Во II полугодии 2010 г. количество спама, рассылаемого в мире, снизилось вчетверо. Эксперты по безопасности не могут назвать причин этого феномена, но предполагают, что одной из причин явления может быть перенацеливание спамерских групп на Facebook и Twitter.