Наиболее востребованными каналами осуществления платежей остаются кассы банков и почтовые отделения — их предпочитают 59% и 42% россиян соответственно. Такие результаты показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) среди российского населения, говорится в сообщении «СКБ-банка». 28% респондентов заявили, что пользуются банкоматом, а еще 24% используют платежные терминалы (сумма ответов превышает 100%, так как вопрос предусматривал возможность множественного выбора, пояснили в банке).
Министерство образования и науки РФ объявило конкурс на лучшие программы развития студенческих организаций в подведомственных университетах, победители получит до 20 миллионов рублей, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.
Министерством образования и науки РФ в целях развития системы студенческого самоуправления и повышения роли студенчества в обеспечении модернизации высшего профобразования проводится конкурсный отбор программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего образования, - говорится в сообщении.
Заявки принимаются до 6 марта 2012 года, результаты планируется объявить до 26 марта 2012 года. При их оценке будут учитываться такие критерии как: количество студентов, объем финансирования, качество программы, планируемый уровень достижений.
Рейтинг школ с углубленным изучением предметов, лицеев и гимназий, который готовит РИА Новости в рамках проекта "Социальный навигатор", станет ежегодным, очередное исследование выйдет в феврале 2013 года, сообщила заместитель начальника отдела РИА Новости "Социальные рейтинги" Наталья Тюрина.
РИА Новости презентовало на этой неделе рейтинг школ с углубленным изучением предметов, лицеев и гимназий по восьми российским регионам. В первую тридцатку рейтинга вошли школы из всех восьми регионов-участников, отмечают авторы исследования. Отдельно они выделяют высокие результаты школьников Пермского края и доступность образования в школах повышенного уровня Московской области.
Чиновники готовят перевод граждан на электронные платежи
Российские власти взяли курс на вытеснение наличных денег и сплошного «обилечивания» граждан электронными картами, которые заменят кошелек, паспорт, страховой полис и даже магнитный проездной. Первое совещание по ограничению наличного оборота состоится в правительстве уже на следующей неделе. Готовятся к массовому внедрению электронных кошельков взломщики и хакеры. В конце января они показали, как можно украсть деньги с банковской карты дистанционно – даже не прикасаясь к ней.
Борьба с наличными деньгами разворачивается в России сразу на двух направлениях. Региональные власти готовятся выдать жителям так называемые универсальные электронные карты (УЭК), которыми заменят паспорт, кошелек, банковскую карточку, проездной билет и другие документы. С другой стороны – федеральные власти вплотную занялись ограничением наличных платежей. Минфин даже создал постоянно действующую межведомственную группу, которая будет «стимулировать рост доли безналичных платежей». После 2013 года использование УЭК станет практически обязательным: для отказа от этой карты потребуется написать специальное заявление «в уполномоченную организацию субъекта Федерации в установленные законом сроки».
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, попросил студентов и преподавателей Московского государственного технического университета имени Баумана разработать программу по закреплению молодых специалистов за ОПК.
"У меня просьба к университету, ректору, студенческому совету... Разработайте программу, которую бы можно было реализовать, по закреплению молодых специалистов за ОПК", - сказал он на встрече со студентами университета.
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.
Электронное обучение может использоваться во всех образовательных программах, реализуемых учебными заведениями, при всех формах обучения.
По словам члена комитета по образованию, единоросса Григория Балыхина, предусматриваются государственные гарантии предоставления гражданам возможностей получения образования в течение всей жизни независимо от места их проживания (нахождения).
В Минобрнауки подготовлен проект Концепции интеграции эффективных механизмов поиска талантливых детей и молодежи в общенациональную систему - о том, как должны развиваться в стране поиск и сопровождение одаренных детей. Основные положения проекта комментирует в интервью РИА Новости директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) Уральского федерального университета (УрФУ) Вениамин Расин.