Переобучение в российских авиационных учебных заведениях в текущем году пройдут 100 человек, на это выделено 450 миллионов рублей, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Премьер напомнил, что в разгар кризиса встал вопрос об освобождении ряда пилотов, которые имели опыт работы исключительно на воздушных судах советского производства, и необходимо было решить вопрос с их переподготовкой.
Процедура подтверждения диплома об образовании должна осуществляться не только в Москве, но и в других городах, заявил премьер РФ Владимир Путин на совещании по вопросам образования.
В настоящее время в случае потери диплома жители РФ могут сделать дубликат документа только в Москве. Подтвердить подлинность диплома - например, при приеме дипломированного специалиста на работу - также можно лишь в столице.
"Нужно децентрализовать эту услугу, повысить ее территориальную доступность", - сказал он.
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки урегулировать вопрос с совмещением контрольных функций и платных услуг в сфере образования.
"Органы прокуратуры неоднократно указывали на недопустимость совмещения контрольных функций и платных услуг, тем более передачи части надзорных полномочий подведомственным организациям", - сказал Путин на совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования.
"Все это очевидные предпосылки для коррупции, их необходимо ликвидировать. Я прошу министров в самые кратчайшие сроки исполнить и доложить", - сказал премьер.
В Федеральном агентстве образования убеждены: 2010 год нужно объявлять “Годом подготовки к переходу на уровневое образование”. Без экстренных мер многие вузы попросту не успеют подготовиться к массовому приему бакалавров и завалят набор. А в итоге пострадают студенты.
Большинству столичных фирм требуются высококлассные специалисты, но непременно с дипломом. Кто-то сидит над учебниками, сдает курсовые и дипломные, а кто-то просто купил вожделенный диплом. По признанию работодателей, большинство из них не проверяют дипломы сотрудников, их больше интересует опыт работы. В столичной милиции отмечают, что изготовление и использование поддельных документов – дело противозаконное.
В прошлом году проект «Поиск@Mail.Ru» проанализировал статистику поисковых запросов пользователей и выяснил, какие документы пользователи чаще всего пытаются приобрести в Интернете. В ТОП-3 вошли диплом, водительские права и больничный лист. Причем диплом занял первое место со значительным отрывом. На документ о получении высшего образования пришлось 46,41% от всех запросов, связанных с покупкой документов. В то время как пользователей, избегающих автошкол и экзаменов в ГИБДД, 18,73%. Замыкает первую тройку больничный лист – 8,38%.
В связи с задачей совершенствования единого госэкзамена (ЕГЭ), испытание по математике предлагается разделить на 2 части: базовую, обязательную для всех, и профильную, для тех, кто выбрал математику в качестве вступительного экзамена. В интервью РИА Новости предложение прокомментировал заведующий кафедрой высшей математики Пермского филиала Государственного университета – высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Иванов.
Экономика объединяет многие страны. Должно ли быть глобальным экономическое образование и почему студенты из Франции едут учиться бизнесу на Урал – об этом в интервью РИА Новости рассказал декан экономического факультета Уральского государственного университета (УрГУ) Сергей Кадочников.
Президентская библиотека имени Ельцина свяжет друг с другом вузы всей страны. Перспективы амбициозного проекта обсуждал Совет питерских ректоров на своем выездном заседании, которое впервые прошло в стенах библиотеки.
Руководители Президентской библиотеки предложили ректорам российских вузов новую программу: используя уникальные возможности библиотеки, объединить преподавателей и студентов из всех регионов страны общением в интернете. Предложение тут же обсудили и приняли.