В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию, целью которой является создание Единого европейского пространства высшего образования. Теперь, для того чтобы влиться в единое образовательное пространство, Российские ВУЗы в обязательном порядке переходят на принятую в Европе двухуровневую систему высшего образования. Данная система состоит из бакалавриатаи магистратуры. Но так ли хороша двухуровневая система образования, как ее представляют нам европейцы, и в чем ее отличия от классического для российского высшего образования Специалитета? Давайте разберемся!
Сегодняшние экономические реалии требуют перемен, и чтобы не отстать, нужно суметь предугадать и воплотить в жизнь то, что будет востребовано завтра. Огромное значение для будущей экономики страны имеет переход высшего профессионального образования на двухуровневую систему подготовки специалистов. Будут ли они востребованы работодателями? Какую роль играет магистратура сегодня? Эти и другие вопросы обсудили эксперты 9 ноября в Медиа-центре газеты "Известия" за круглым столом " в России: миссия и перспективы".
Десятку лидеров рейтинга вузов, основанного на предпочтениях участников олимпиад, замыкает Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. В этом году он принял 7 призеров-победителей Всероссийской олимпиады школьников и 562 призера-победителя других школьных олимпиад. В интервью РИА Новости рейтинг комментирует ректор университета Владимир Васильев.
Не на должном уровне находится считавшееся когда-то лучшим высшее образование в России. Троечников - огромное количество. Более того, по заявлению, сделанному ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым, лишь каждый десятый ВУЗ в России "настоящий". Всего несколько дней назад обсуждался законопроект, увеличивающий на год срок обучения для аспирантов по техническим и естественным специальностям. Закон первое чтение в Госдуме прошел, и подробно о нем мы уже писали. Вопрос несколько в другом, сроки продлить можно, но, где учиться, если, по экспертным заверениям, качественных вузов в России не более 100?
Демографическая ситуация дает возможность избавиться от вузов, которые дают плохое качество образования, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко журналистам после заседания президиума правительства РФ.
Фурсенко сказал: «Мы должны воспользоваться ситуацией, для того, чтобы не "размазывать" все поровну. А для того, чтобы те вузы, которые не дают хорошего образования, и, секрет я не открою, их немало, были реорганизованы либо закрыты».
Он добавил, что необходимо сделать так, чтобы люди учились там, где могут получить хорошее образование, «демографический кризис во благо использовать» , передает «Интерфакс».
Министр образования напомнил, что из-за демографической ситуации в стране существенно сократилось количество выпускников 11-х классов.
В рейтинге качества приема по итогам олимпиад победителям-призерам Всероссийской олимпиады школьников был присвоен коэффициент 5. Принимавших участие в остальных олимпиадах "считали" с коэффициентом 1. Оправдан ли такой подход, и почему нужны школьные предметные олимпиады, в интервью РИА Новости рассуждает директор Центра организационно-методического сопровождения работы с одаренными школьниками Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Валентина Абатурова.
- Валентина Владимировна, вы участвуете в организации Всероссийской олимпиады школьников, работаете с одаренными детьми и наверняка знаете, каким учебным заведениям они отдавали предпочтение в последние годы. Каковы ваши впечатления от рейтинга вузов, выбранных победителями-призерами олимпиад?
- В рейтинге все очень логично. То, что МГУ и ГУ-ВШЭ – в его лидерах, для меня не новость. Они и в прошлом году возглавляли список вузов по приему победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.
Продолжается обсуждение нового интегрированного федерального закона "Об образовании". Станет ли дошкольное образование обязательным и будет ли исключена возможность получения начального общего образования в очно-заочной и заочной форме – об этом в интервью РИА Новости рассказывает председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" Павел Парфентьев.
11 ноября состоялось первое заседание коллегии Департамента образования Москвы, которое провел его новый руководитель, бывший замминистра образования РФ Исаак Калина. Своими впечатлениями в интервью РИА Новости поделился член коллегии Департамента образования, заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ, профессор Лев Любимов.