Новый элемент таблицы Менделеева, открытие нового вида людей, обнаружение первой планеты, где возможна жизнь, у другой звезды, а также искусственная клетка в компании с клетками, которые используют смертельно ядовитый мышьяк для постройки молекул ДНК - таков урожай мировой науки в 2010 году.
Студенты, поступившие в МГУ имени Ломоносова в 2011 году, будут учиться шесть лет, это предусматривает собственная программа развития университета до 2020 года. О программе, работе над новым законом об образовании, о ЕГЭ для выпускников школы и высших учебных заведений корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказал ректор Московского университета Виктор Садовничий.
Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) получила статус автономного учреждения, сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с руководством вуза.
"Мною подписано постановление правительства о преобразовании Высшей школы экономики в автономное учреждение", - сказал Путин.
Чудесный праздник, связанный с надеждами на лучшее в грядущем году, с ожиданием исполнения всех желаний. Есть такая примета: "Как встретишь новый год, так его и проживешь"
Пусть новогодний Дед Мороз
Подарит счастья целый воз.
Здоровья крепкого в придачу,
Во всем задуманном — удачу,
Мира, дружбы, счастья, ласки,
Чтобы жизнь была как в сказке!
Для большинства людей встреча Нового года — самый любимый праздник. Новый год называют волшебным, загадочным, удивительным, неповторимым, чарующим. Люди ожидают очередного чуда, светлой сказки, нового счастья... Этот праздник неизменно сопровождается радостными хлопотами и заботами. В эту пору все мы пытаемся по совместительству работать волшебниками, чародеями, добрыми феями...
В международном исследовании качества образования PISA 2009 Россия на 41-43-м месте (из 65). Ситуацию комментирует в интервью РИА Новости руководитель центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО Галина Ковалева.
- Галина Сергеевна, 41-43-е место в исследовании PISA – это и впрямь очень плохо? И стоит ли нам обращать внимание на подобные исследования?
- За последние 20 лет в мире создана система мониторинга качества образования. И ведущие мировые державы осознают: их конкурентоспособность и благополучие определяют не только природные ресурсы – где-то их просто нет – и вкладывают деньги в образование.
Есть два направления исследований. В одном (PIRLS, TIMSS) оценивается предметная грамотность – то, чему учат. В другом (PISA) – функциональная грамотность: применение знаний.
Послекризисная стабилизация в России наступила. Так оценил текущую ситуацию в стране бизнесмен Михаил Прохоров в интервью . «Стабилизация в стране наступила: банковская система, заводы, фабрики работают. Не важно, как это было сделано, но работают», - указал он.
«Вопрос в другом, - продолжил предприниматель. - Мы из кризиса вышли усилившимися или ослабленными? На мой взгляд, к сожалению, мы вышли ослабленными. В кризис слились три негативные тенденции: уменьшение населения, падение заработков, снижение производительности труда. Последнее - основной показатель в глобальной экономике. По этому показателю мы отстаем в 4-6 раз по разным отраслям. В машиностроении - в 20 раз. Речь идет не только о неквалифицированных работниках, но и о слабых менеджерах. Происходит конкурентное вымывание - квалифицированные сотрудники идут в те отрасли, где больше платят. Например, квалифицированные инженеры шли в строительный бизнес. В целом в стране складывается неконкурентная среда. На Западе происходит технологизация образования. В России в этом смысле ситуация очень плохая, ее надо переламывать, если мы хотим делать рывок».
Расходы федерального бюджета на образование и науку увеличатся на треть и достигнут 724 млрд рублей. Такие цифры прозвучали на последней в этом году коллегии Минобрнауки.
"В 2011 году объем средств федерального бюджета по разделу "Образование" составит 495,8 млрд рублей, что на 28% больше по сравнению с 2010 годом", - сообщил на заседании коллегии директор департамента Минобрнауки Валерий Юркин. На 15% увеличатся расходы на высшее и послевузовское профессиональное образование, в два раза - на прикладные научные исследования в области образования. В 2011-2013 годах будет продолжена начатая в 2010 году ежегодная дополнительная поддержка ведущих российских университетов в размере 30 млрд рублей. В числе получателей этих средств - МГУ, СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские университеты. Выделенные деньги также пойдут на развитие инновационной инфраструктуры высшей школы, кооперацию вузов и производственных предприятий, привлечение в российские вузы ведущих ученых.
В 2007-2009 годах в 31 регионе России были реализованы комплексные проекты общего образования, во многом изменившие облик нынешней школы. С 2011 года аналогичные действия предполагается развернуть в области профессионального образования. О сути преобразований говорит в интервью РИА Новости научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.