Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера полностью поддержал позицию своего руководителя Михаила Прохорова в вопросах реформы госрегулирования в трудовой сфере. Бизнесмен настаивает уже не на поправках к устаревшему Трудовому кодексу (ТК), а на полном его пересмотре. В РСПП намерены сделать первый шаг в создании своей версии ТК, чтобы начать обсуждение и в конце концов "раскрепостить работника". На запланированной в апреле Неделе российского бизнеса Михаил Прохоров приведет также новые аргументы в пользу нового ТК - отсутствие в нынешнем трудовом законодательстве условий для создания инновационного рынка.
В ходе подготовки к переходу на стандарты третьего поколения вузам приходится решать ряд проблем, вплоть до открытия новых образовательных направлений. Так, создано новое направление подготовки "Управление персоналом". Набор на него пройдет уже в этом году. О том, как будет проходить подготовка будущих HR-специалистов, в интервью РИА Новости рассказывает заведующий кафедрой управления персоналом Государственного университета управления (ГУУ) Ардальон Кибанов.
Государство неуклонно сокращает число бюджетных учреждений в сфере образования
Почти половина российских семей регулярно платит за обучение школьников.
В России стремительно сокращается число школ и детских садов. Только за последние четыре года, по данным Росстата, в стране было закрыто около 12 тыс. школ. Одновременно эксперты отмечают другую устойчивую тенденцию – растущие затраты родителей на обучение и воспитание детей. Почти половина российских семей платят за школьные уроки, репититорство, секции, кружки и подарки педагогам.
За последние годы социологи зафиксировали тот факт, что, несмотря на социальные лозунги, российское государство неуклонно сокращает число бюджетных учреждений в сфере образования, перекладывая все больше расходов на плечи родителей. Значительные изменения в структуре расходов родителей на образование и воспитание своих детей ученые считают неоспоримым фактом.
Новая редакция проекта образовательного стандарта для старшей школы может быть опубликована уже в середине апреля, сообщил в интервью газете "Московские Новости", опубликованной в четверг, замминистра образования и науки Максим Дулинов.
"Это уже третий вариант с доработками, который опять будет вынесен на общественное обсуждение", - сказал замминистра.
Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников разработан Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень).
С апреля в 125 московских школах внедряется новая система финансирования. О том, как изменятся зарплаты педагогов и поможет ли новый финансовый порядок подтянуть обычные "дворовые" школы до уровня гимназий и лицеев, обозреватель Андрей Чернаков расспросил замруководителя столичного департамента образования Наталью Шерри.
В Высшей школе экономики (НИУ) состоялся круглый стол по проблеме здоровья российских школьников. Дискуссия прошла в нетрадиционном для подобного мероприятия русле. Ведь буквально до последнего времени о теме говорили исключительно в жанре «плохой статистики». А выводы звучали примерно так: школьники РФ поголовно нездоровы – в этом кроется причина их плохого учения. И дальше шел главный вывод – снижать нагрузку. Теперь проблему попробовали поставить с головы на ноги…
Напомним, что последняя всероссийская диспансеризация школьников прошла в 2002 году. Она продемонстрировала общественности цифры, свидетельствующие об ухудшении здоровья детей (за предшествующие событию четыре года). И с тех пор массового мониторинга здоровья детей не проводилось. И это плохо. Хотя все знают, что статистика – вещь сугубо политическая, мониторить ситуацию по стране все-таки надо, пришли к выводу участники сегодняшнего круглого стола в ВШЭ.
Готовить юристов и экономистов в пищевых институтах - запретить, набор на технических и естественнонаучных факультетах - увеличить. Президент Медведев четко объясняет, какие специалисты будут востребованы в ближайшем будущем, а каких слишком много уже сегодня. Прогнозы власти по рынку труда сбудутся, если в стране действительно состоится модернизация и разовьется инновационная экономика, во что пока можно только верить.
Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) в этом году примет около 800 студентов, большая часть из них будет учиться на бюджете. О сокращении бюджетных мест в российских гуманитарных вузах и приемной кампании-2011 в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказал ректор университета Виталий Рубцов.