К новому учебному году в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации разработано электронное издание сборника учебных и учебно-методических материалов 2011 года. В данный сборник вошли работы, подготовленные и представленные кафедрами в период 09.2010 – 20.08.2011 гг. для размещения на информационно-образовательном портале Финуниверситета (www.portal.ufrf.ru).
Основу сборника составляют учебные и учебно-методические материалы, классифицированные по кафедрам. Методические и учебные материалы представляют собой авторские разработки профессорско-преподавательского состава университета. В них входят учебные и учебно-методические пособия, лекций, другие материалы.
Особое внимание следует обратить на методическое пособие, представленное библиотечно-информационным комплексом (БИК). Его изучение позволит эффективно работать в комплексе и овладеть основами библиотечно-библиографических знаний
Верховный суд России сегодня отказался признать незаконным размер стипендии аспирантов, установленный согласно постановлению правительства РФ "О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций". По мнению заявителя Андрея Каплиева - аспиранта Института государства и права Российской Академии Наук, данный правовой акт противоречит конституционным правам аспирантов, обеспечивающих им достойную жизнь и свободное развитие. По словам представителя истца Романа Хадеева, размер аспирантской стипендии в настоящее время составляет 1500 рублей. При этом, отметил он, аспиранты не могут полноценно трудиться, так как пять дней в неделю находятся в вузе или научных организациях. В связи с этим, уверен юрист, стипендия им должна выплачиваться в размере установленного прожиточного минимума - 6986 рублей.
"Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег, я знаю, как аспиранты сводят концы с концами, так как стипендия не может обеспечить им даже минимального набора продуктов", - заявил в суде Хадеев.
Министерство образования и науки России объявило конкурс на создание «комплекса мероприятий по мониторингу и контролю публикации КИМ в сети Интернет». Создание комплекса оценивается в 28 млн рублей.
Об этом говорится в описании проекта, которое размещено на портале госзакупок.
Согласно техническому заданию, задачами проекта является «совершенствование технологии производства КИМ (контрольно-измерительных материалов), направленное на защиту информации от утечек», «организация работ по выявлению фактов публикации КИМ» в сети Интернет. Победители конкурса также должны будут идентифицировать и «привлекать к ответственности лиц, опубликовавших материалы».
Через пять лет в России будет не хватать школ, средства на строительство новых, порядка 600 миллиардов рублей, придется изыскивать из федерального и регионального бюджетов, сказал во вторник на августовском педсовете министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Также как сегодня не хватает детских садов, через пять лет начнутся проблемы со школами", - сказал министр. По его мнению, эти проблемы могут быть решены только при экономическом подъеме.
Научно-исследовательские университеты (НИУ), которые не соответствуют требованиям и не выполняют свои программы развития, будут лишены статуса, сказал в понедельник журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Есть невыполнение тех обязательств, которые университеты сами на себя взяли, существует определенное объяснение, но мы же их не неволили, они сами написали свою программу, они с ней вышли и получили серьезную поддержку, не совсем честно, если им будут даны определенные послабления",- сказал Фурсенко.
Министерство образования и науки будет вводить более серьезные системы проверки ЕГЭ, опираясь на скандалы, которые произошли в этом году во время сдачи госэкзамена и приемной кампании, сказал в понедельник журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Мы сейчас будем заниматься тем, что будем вводить серьезные системы проверки. В этом году в пилотном проекте в некоторых регионах ЕГЭ проверялись не в своем, а в соседнем. Думаю, что эта практика на следующий год будет расширена", - сказал Фурсенко. Он отметил, что по итогам скандалов этого года решено ужесточить "общественное присутствие в местах сдачи экзаменов".
Минобрнауки РФ в новом учебном году проанализирует качество образования и уровень зарплат в российских вузах, сказал в понедельник журналистам министр образования и науки России Андрей Фурсенко.
По словам министра, ведомство планирует "серьезно проанализировать, как в вузах организована учеба".
Многие российские вузы в этом году так и не смогут заполнить все свои бюджетные места. Комментирует ситуацию директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
Многие российские вузы в этом году так и не смогут заполнить все свои бюджетные места. Министерство образования и науки выпустило приказ, который «не рекомендует» подведомственным учреждениям объявлять третью волну приема. По мнению чиновников, эта мера позволит сократить количество студентов, которые пришли получать высшее образо вание за казенный счет, имея весьма слабые результаты по итогам единого госэкзамена.