Наша система образования остается неизменной - мы получаем и передаем ветхие, однако стабильные и стандартные модели поведения, не особо учитывая то, что мир изменился и продолжает интенсивно меняться. Наше образование – это скорее передача накопленной старыми поколениями информации, не всегда актуальной, и не всегда отвечающей современному уровню знаний. Эта информация не оказывает содействие формированию привычек индивидуального, самостоятельного поиска знаний.
Большинство людей считают среднее и высшее образование полным и окончательным. Но соответствует ли это действительности? На самом деле это только основа для постоянного принятия новых знаний. Ну и, конечно же, тренировка памяти. Вера основам стереотипного образования, особенно в случаях отсутствия врожденной практичности человека, порождает неумение ориентироваться в интенсивно меняющемся мире. И как следствие – стресс.
Российские университеты через 10-15 лет войдут в первые десятки рейтингов образовательных учреждений, заявил президент Дмитрий Медведев, возглавляющий список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах, в ходе встречи со своими сторонниками.
"Я абсолютно уверен, что лет через 10-15 у нас будет прекрасное образование. Не советское образование, которым мы гордимся, а прекрасное современное образование и наши университеты будут в первой не только сотне, а в первой десятке рейтингов образовательных учреждений. Абсолютно в этом уверен, потому что мы действительно креативная нация",- сказал Медведев.
На правительственный час в Совет Федерации пришел министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он рассказал, что за последние пять лет финансирование системы образования повышено в два раза. "В 3,5 раза увеличилась доля школьников, обучающихся в современных условиях, - сообщил министр. - Добились 100% прозрачности деятельности общеобразовательных учреждений. В проекте нового закона об образовании публичное информирование школ о своей деятельности стало законодательной нормой". Кроме того, по словам Фурсенко, зарплата учителей по сравнению с 2006 годом увеличилась с 6900 до 18,4 тысячи рублей.
Министерство образования и науки России подготовило проект президентского указа об утверждении ежемесячных стипендий в размере 20 тысяч рублей для молодых ученых, которые занимаются исследованиями в области модернизации экономики. Документ размещен во вторник на сайте ведомства.
Стипендии президента России предлагается учредить для ученых, в том числе аспирантов, в возрасте до 35 лет, выполняющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации экономики, сообщается на сайте.
Депутат-единоросс Георгий Шевцов внес в Госдуму поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые предоставляют отсрочки на все время обучения учащимся начального и среднего профобразования, то есть в колледжах и ПТУ, «вне зависимости от возраста и наличия среднего образования».
В соответствии с действующим законом, право на отсрочку от призыва имеют граждане, обучающиеся в ПТУ, если до поступления в учебные заведения они не получили среднее образование, но только до достижения 20 лет.
Как подсчитали авторы законопроекта, на курсе учащимся исполняется 20 лет, и они подлежат призыву
Российские школы не испытывают дефицита в педагогических кадрах, число свободных вакансий составляет около 1%, сообщила во вторник журналистам директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.
"На 1 августа дефицит - 19 тысяч, на 1 сентября - около 9 тысяч, сегодня больше половины уже занята, меньше 1% потребность в кадрах",- сказала Низиенко. По ее словам, школам чаще всего требуются учителя литературы, иностранных языков, физкультуры, физики и химии.
Российские вузы попадут в мировые рейтинги тогда, когда будут предоставлять о себе более полную информацию, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"Думаю, что если обеспечить лучший сбор информации для предоставления рейтинговым агентства, и с другой стороны обратить внимание на выправление моментов, которые являются наиболее значимыми для выстраивания рейтингов, мы ситуацию исправим и, что более важно, улучшим качество образования в стране, а это самое главное", - сказал в среду журналистам Фурсенко.
Он отметил, что министерство совместно с Российским союзом ректоров анализировало, по каким параметрам вузы России не соответствуют требованиям мировых рейтингов.
Министр образования и науки РФ призвал ректоров российских вузов проявлять больше самостоятельности в рамках своих полномочий при распределении повышенного на 9% стипендиального фонда, а также при следующем повышении на 20%.
"Самое главное для нас, чтобы ректоры использовали в полной мере имеющиеся у них права, чтобы возникла более тесная коммуникация между студенческими организациями и ректорами, если это будет сделано, таких сбоев больше не будет", - сказал Фурсенко в понедельник в ходе селекторного совещания с руководителями российских вузов.