Врачи предостерегают родителей от использования так называемых "стимуляторов интеллекта" для своих здоровых детей, даже если последним предстоят тяжелые экзамены. Это заявление Американской академии неврологии опубликовано в журнале Neurology.
Как отмечается в меморандуме, в последние годы практика использования "лекарств для мозга" у подростков становится все более распространенной в США. Родители просят врачей выписать нейростимуляторы своим здоровым детям, которым предстоят экзамены и тесты. Эксперты несколько лет изучали этическую сторону вопроса и анализировали исследования об использовании этих препаратов, чтобы выработать свою позицию, говорится в пресс-релизе академии.
"Врачи, наблюдающие детей и подростков, имеют профессиональные обязательства всегда стоять на страже интересов ребенка, защищать уязвимые группы населения и предотвращать использование лекарств не по назначению. Практика прописывания этих нейростимуляторов для здоровых учащихся не допустима", — цитируются в пресс-релизе слова доктора медицинских наук из Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale University in New Haven) Уильяма Графа (William Graf).
В Общественной палате (ОП) РФ поддерживают инициативу президента России по воссозданию программы физкультурной подготовки ГТО, отмечая, что этот комплекс нормативов формирует в молодых людях желание быть успешными, что помогает продвинуться по социальной лестнице, а государству позволяет сформировать мобилизационный резерв из спортивных, готовых к защите Родины граждан.
Владимир Путин в среду предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") в современном формате, а сдачу нормативов учитывать при поступлении в вузы. ГТО — это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
Экспертный совет при Минобрнауки РФ проверяет на плагиат докторскую диссертацию бывшего ректора СибГУТИ (Новосибирск) Сергея Ситникова; новосибирские ученые говорят о том, что на основе этих же материалов было защищено еще четыре диссертации.
"Состоялась экспертная комиссия (заседание экспертного совета при Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ), и ее участники выявили необходимость дополнительной экспертизы по материалам, решение экспертов скоро станет известно", — сообщил РИА Новости в среду начальник отдела ученых степеней, замдиректора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Сергей Ширшов.
По его словам, ученым предстоит определить, есть ли в тексте заимствования или нет.
Комиссия Минобрнауки РФ сейчас изучает деятельность пяти диссертационных советов на предмет возможного выявления там "липовых" диссертаций, сообщил во вторник журналистам замглавы ведомства Игорь Федюкин.
По его словам, это 5 диссоветов из ранее опубликованного Минобрнауки перечня диссоветов, где защищается больше всего диссертаций. При этом Федюкин не уточнил, при каких вузах и институтах работают эти советы.
"Если наши вопросы начнут перерастать в ответы, тогда мы будем (подробно) рассматривать (работу этих советов)", — сказал Федюкин.
Минобороны рассматривает возможность создания "научных рот", в составе которых талантливые студенты вместе с предподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил вечером в понедельник министр обороны Сергей Шойгу.
"Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название — "научные роты" по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди", — сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана.
Эмоциональное выгорание на работе грозит сегодня не только офисным трудоголикам, но и школьным
На прошлой неделе у педагогов и учеников сдавали нервы. Два случая рукоприкладства учителей в Воронеже и Подмосковье стали поводом для разбирательств в судебном порядке и оказались в центре внимания общества, в том числе и ТВ-сообщества. А в школе №15 города Королева (тоже Московской области) ученик побил учителя истории...
Участникам конфликта в Королеве 25 и 15 лет. Ученик школы № 12 города Железнодорожного, которого вытолкал с урока учитель ОБЖ, учится в пятом классе. Двое учащихся одной из школ Воронежа, пострадавшие от рукоприкладства со стороны учителя на уроке истории, – в 9 классе. По данным надзорного ведомства, девочку учитель ударил кулаком в плечо, а мальчика, ее ровесника, сидевшего рядом за партой, по лицу. Педагогов уже уволили. Работает следствие. И, похоже, учителям грозят реальные сроки.
В марте Министерство образования и науки РФ должно представить правительству предложения по реформированию системы оценки качества научных работ. Основные вопросы, которые будут решать, – нужно ли двигаться в сторону западной системы присуждения ученых степеней, отдать ли права на присвоение вузам, нужно ли ликвидировать существующую еще с незапамятных времен систему «доцент–профессор».
Филиппов напомнил о старой норме, которая существовала в 50-е и в начале 60-х годов в Советском Союзе. Тогда не разрешалось защищать докторскую диссертацию по месту своей работы и по месту ее выполнения.