Лето еще в самом разгаре. Весело протекают школьные каникулы. В веселых гонках лета ребятишки напрочь забыли про школу. Однако, время не остановить и осень уже не за горами. И 1 сентября в школах вновь прозвенит школьный звонок. Об этом все чаще и чаще задумываются родители как старших, так и младших школьников. Особенно этот вопрос волнует тех, у кого ребенок в этом году только ступит на школьный порог. По традиции, каждый год в августе повсеместно проходят школьные ярмарки.
Госдума в среду отклонила принятый в первом чтении законопроект, позволяющие отчислять студентов, предоставивших недостоверные данные о результатах ЕГЭ или подложные документы на льготы при зачислении, поскольку он дублирует норму, вступающую в силу 1 сентября.
Законопроектом предусматривалось, что предоставление недостоверных сведений при поступлении в среднее профессиональное учебное заведение или вуз является основанием для отчисления студента, если было выявлено после зачисления абитуриента.
Компьютерная система выявления неправомерных заимствований в научных работах "Антиплагиат" не имеет отношения ни к Минобрнауки РФ, ни к Высшей аттестационной комиссии (ВАК), говорится в сообщении министерства.
"Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа "Антиплагиат") не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями — частными лицами", — отмечают в министерстве.
В Минобрнауки подчеркнули, что создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке.
Госдума в тесном взаимодействии с Высшей аттестационной комиссией (ВАК) разрабатывает систему мер, которые позволят в будущем предотвратить появление фиктивных диссертаций, сообщил в среду глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов.
"Позиция комитета по образованию — что он всегда стоял и будет стоять за чистоту присуждения научных степеней. Прорабатывается в очень тесном взаимодействии с ВАКом система мер, которая позволит в будущем предотвратить появление фиктивных диссертаций, как научных, так и докторских", — сказал Никонов.
По его словам, 1 сентября вступает в силу закон об образовании, который предусматривает новый, третий, уровень высшего образования, и без его прохождения в будущем невозможно защитить какую-либо диссертацию. По мнению Никонова, это повысит требовательность к подготовке научных работ.
Москва испытывает крайнюю нехватку рабочив кадров: нужны менеджеры по продажам, продавецы-консультанты и секретари, сообщает портал НeadHunter по результатам квартальной оценки столичного рынка труда.
Ситуация такова: по сравнению с первым кварталом 2012 года количество опубликованных вакансий в этом году возросло на 20%, при чём самый большой прирост вакансий наблюдается в категории «Начало карьеры/Студенты». Среди соискателей оказалась самой востребованной профессии «бухгалтер», «водитель» и «юрист», когда как работодатели испытывают дефицит в следующих сотрудниках: «менеджер по продажам», «продавец-консультант» и «секретарь». Вот такой вот конфликт интересов получается. Он видимо и объясняет 3%-ое уменьшение среднего кол-ва отзывов соискателей на вакансию.
В каждой компании, фирме, и на каждой фабрике постоянно идёт отсев. Работодатель непрерывно увольняет работников, которые продемонстрировали свою неспособность действовать в интересах дела, и набирает новых людей. Это естественный отбор. И не важно, насколько хорошо идут дела, процесс отбора продолжается. Однако, если времена тяжёлые и работу найти трудно, отбор производится более тщательно. Некомпетентные и недостойные уходят, и так будет всегда. Личный интерес заставляет каждого руководителя сохранять у себя лучших.
Чтобы определить лучших из лучших стоит упомянуть об одной малоизвестной публикации Элберта Грина Хаббарда*, отражающей обеспокоенность тем, чтобы найти хорошего работника. Несмотря на срок давности её выхода— конец19-го века, тема весьма актуальна и сейчас.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов возглавил совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров, сообщила пресс-служба правительства России.
В состав совета, в частности, вошли ректор московской школы управления "Сколково" Андрей Волков, президент Сбербанка России Герман Греф, президент университета штата Аризона Майкл Кроу, президент университетского колледжа Лондона Малькольм Грант.
"В рамках осуществления своей деятельности совет: рассматривает перечень требований к отбору вузов для получения ими государственной поддержки; рассматривает программы повышения конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров", — говорится в сообщении.
Мониторинг эффективности работы российских вузов должен учитывать востребованность выпускников и их возможность вписаться в современную экономику, сообщил во вторник хабаровским журналистам помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
В прошлом году министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверял, что ни один российский вуз, попавший в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт.
"При любом мониторинге и оценке важно учитывать востребованность выпускников, то есть она не должна быть внутрикорпоративной. Вузы не должны оцениваться с точки зрения проведения процесса образовательной деятельности. Необходимо мерить успех тем, насколько успешны выпускники, хорошо ли они вписываются в реальную экономику и востребованы", — сказал Фурсенко.
Председатель федеральной предметной комиссии Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранным языкам Мария Вербицкая рассказала РИА Новости, в каких заданиях выпускники допускают больше всего ошибок и как подготовиться к экзамену по английскому языку, чтобы получить максимальное количество баллов.
Основной период сдачи ЕГЭ в этом году пройдет с 27 мая по 19 июня, около 10% выпускников ежегодно сдают госэкзамен по иностранному языку, в том числе по английскому, который нужен для поступления в большинство престижных российских вузов.