Министерство образования и науки России объявило конкурс на разработку и внедрение технологии печати контрольных измерительных материалов (КИМ) для единого госэкзамена (ЕГЭ) непосредственно в местах его проведения, на эти цели планируется направить почти 15 миллионов рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.
Такая мера позволит предотвратить случаи несанкционированного доступа к заданиям и размещения их в интернете, считают в министерстве.
"В рамках проекта предлагается разработать программный комплекс шифрования и печати КИМ в пунктах проведения экзамена, <…> в том числе в труднодоступных и отдаленных местностях. Функциональный блок печати электронных КИМ должен поддерживать две модели работы: централизованную печать для всех аудиторий и печать КИМ непосредственно в аудитории проведения экзамена", — говорится в документе.
В рейтинг лучших мировых университетов по версии QS вошли 18 российских вузов, однако в топ-200 смог закрепиться только МГУ имени Ломоносова, свидетельствуют данные QS Quacquarelli Symonds.
Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов, передает РИА «Новости».
Среди вузов, находящихся в российских регионах и фигурирующих в рейтинге QS, самое высокое место занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), улучшив свою позицию с 253-й в 2012-м году до 240-й в 2013-м году. Далее следует Новосибирский госуниверситет, поднявшийся в этом году на 352-е место с 371-го в 2012 году.
Знакомые рассказали поразительную историю. Относительно разновидности ЕГЭ в зародыше.
Привели они свою дочь в считающуюся престижной московскую школу. А там - тестирование для потенциальных первоклассников.
Тестирование так тестирование, ничего страшного, девочка развитая не по годам. Читает давно и пишет почти без ошибок.
Одним из вопросов в предлагаемой детям простыне, был следующий: первая в мире женщина-космонавт.
Как вы думаете, какой правильный ответ? Конечно же, Валентина Терешкова, скажете вы.
А вот и нет! Вам «квалифицированно» возразят дубинноголовые психологи, или кто там ещё, сочинившие «тесты» и снабдившие их ответами с претензией на оригинальность.
Оказывается, первая в мире женщина космонавт, по их мнению, это… баба Яга!
А что вы хотите? Ведь она же летала в своей ступе! Могла и на орбиту вокруг планеты выходить.
Российские вузы в целом сохранили свои прошлогодние позиции в Мировом рейтинге лучших университетов QS. Вопреки ожиданиям властей, ни один из них пока не вошел в первую сотню. Чтобы исправить ситуацию, российским вузам надо стимулировать рост цитируемости своих публикаций и развивать сотрудничество с работодателями, считают составители рейтинга.
Британская компания QS Quacquarelli Symonds и Социальный навигатор РИА Новости и представляют полностью русифицированную версию рейтинга лучших вузов мира по версии QS.
В рейтинге QS лучшие учебные заведения мира определены на основе шести критериев: авторитетности в области научных исследований, соотношения профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутации вуза среди работодателей, индекса цитируемости, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей.
Как объяснить аномально высокую популярность экономическо-управленческих специальностей у российских абитуриентов. Менеджер — профессия хлебная. По крайней мере, если судить по результатам приема абитуриентов в российские вузы в этом году. Несмотря на то что число бюджетных мест по экономике и управлению в 2013 году сократилось почти на 20%, а по техническим и медицинским направлениям — выросло более чем на 5% (по образованию и педагогике — более чем на 6%), российский абитуриент определенно хочет чем-то или кем-то поуправлять.
Или в крайнем случае поторговать и посчитать деньги. Самый высокий конкурс — на специальности «Экономическая безопасность», «Управление персоналом» и «Торговое дело» — 41, 37 и 31 заявление на место. Из крупных специальностей в лидерах также «Государственное и муниципальное управление» (2181 бюджетное место, 28 заявлений на место), «Менеджмент» (7986 мест, 24 заявления), «Реклама и связи с общественностью» (1051 место, 23 заявления), ну и, конечно, «Экономика» (10 311 мест, 21 заявление).
Единственная специальность в топ-10, резко выделяющаяся из этого ряда своей «негуманитарностью», — «Медицинская биохимия». Но увы, на нее было отведено всего 280 бюджетных мест. По сравнению с экономикой или менеджментом, сущая мелочь. «К сожалению, инженерно-технологические специальности не попали в список первых 10 приоритетов абитуриентов этого года», — сетовал заместитель министра образования и науки Александр Климов.
В последние годы наше Минобрнауки, активно ориентируясь на зарубежный образовательный опыт, сокращает часы преподавания литературы в школе. Может быть, действительно, преподавание литературы — российский атавизм? И для грядущей жизни знание русской классической литературы нашей молодёжи вовсе не нужно?
О реформе школьного образования с доцентом, старшим научным сотрудником СПбГУ О. И. Глазуновой беседует наш корреспондент Ирина Богданова.
К сожалению, сокращение учебных часов на уроки литературы — это только одно из звеньев в цепи печальных событий последнего времени, — говорит Ольга Глазунова. — Я не знаю, чем руководствуются наши чиновники из Минобрнауки, продолжая выбранную некогда политику тотального заимствования. До сих пор ни в одном интервью, ни в одном документе мне не удалось обнаружить внятно изложенной точки зрения ни Владимира Филиппова, ни Андрея Фурсенко, ни Дмитрия Ливанова по этому поводу. Ради чего всё это затевалось? Какова цель? Ведь очевидно, что слепое копирование чужого опыта ничем хорошим закончиться не может.
О развитии педагогики в России и мире и особенностях подготовки кадров для образования в интервью РИА Новости рассказал директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александр Сидоркин.
В сентябре 2013 года в Институте образования НИУ ВШЭ впервые открывается аспирантура по педагогике. Там будут готовить исследователей, участвующих в формировании государственной политики в сфере образования. О развитии педагогики в России и мире и особенностях подготовки кадров для образования в интервью РИА Новости рассказал директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александр Сидоркин.