Примерно 20% российских детей приходят в первый класс с пограничными расстройствами психического здоровья, после года обучения их количество возрастает до 40%, сообщила в среду на пресс-конференции директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких.
"В первый класс приходит примерно 20% детей с пограничными нарушениями психического здоровья. Это дети, про которых говорят, что они очень возбудимы, эмоциональны, остро реагирующие на любую ситуацию. Такой ребенок может отреагировать на компьютерную игру так, как вообще не ожидает никто вокруг", — отметила Безруких.
По окончании первого класса количество детей с такими расстройствами возрастает до 40%, добавила она. Среди причин — сильнейшее напряжение в школе, семье и обществе, неадекватные требования родителей и педагогов.
Трагедия в московской школе, где старшеклассник в понедельник открыл стрельбу и убил двух человек, связана, в том числе, с отсутствием в современных учебных учреждениях должной воспитательной работы, считает главный нарколог России Евгений Брюн.
В понедельник подросток с двумя винтовками вошел в школу № 263 в столичном районе Отрадное и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где проходило занятие. Один преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов был ранен. Самого подростка задержали, ему грозит до 10 лет воспитательной колонии — это максимум по УК РФ для несовершеннолетних преступников.
"Школа сейчас образовывает, но не воспитывает. Изъятие из функционала школы воспитательной работы, я думаю, и приводит к таким трагическим событиям. Я хотел бы обратиться к родителям и призвать их разговаривать с детьми, выяснять их проблемы и вовремя их решать",- сказал нарколог.
Руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) направило в Следственный комитет материалы проверки деятельности бывшего ректора Виктора Матросова и его подчиненных с просьбой возбудить уголовное дело об афере, пишет в среду газета "Коммерсант".
В МПГУ считают, что Матросов, его жена Лариса Матросова и должностные лица МПГУ зарегистрировали подконтрольные им частные учебные заведения (НОУ ВПО "Московский социально-педагогический институт" и НОУ "Гуманитарно-социальный институт") и "обеспечили получение ими лицензии и госаккредитации в целях придания их деятельности видимости законности".
Российская академия наук может быть передана в правительственный "контур управления", который возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — эта идея сейчас обсуждается, сказал президент РАН Владимир Фортов на встрече с журналистами.
Один из участников встречи поинтересовался, не планируется ли перевести РАН в сферу деятельности Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс, в связи с тем, что академия многое делает для отечественного ВПК.
"Была такая идея, она обсуждается, это хорошая идея, как начальство будет решать, посмотрим", — ответил Фортов.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым он вернул детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на льготы при поступлении в вузы, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Как сообщалось ранее, вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон "Об образовании" лишил возможности детей-сирот быть зачисленными в вузы вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Принятые поправки возвращают эти привилегии сиротам на три года.
Российский союз ректоров (РСР) предлагает при очередном мониторинге эффективности вузов выделить педагогические университеты в отдельную группу и оценивать по специальным критериям, сообщила во вторник генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.
"Мы говорили о том, что не надо допускать дискриминации в отношении отраслевых вузов, и мы видим, что практически основные сектора российского образования — здравоохранение, сельское хозяйство, спорт, транспорт — определены в отдельные отраслевые группы. Сегодня мы консолидировано выступаем за выделение педвузов в отдельную отраслевую группу", — сказала Каширина.
По ее мнению, в противном случае педуниверситеты, особенно расположенные на удаленных территориях, имеют серьезный конкурентный дисбаланс.
Президент РФ Владимир Путин поручил министерству образования и науки совместно с Российским историческим обществом до июля 2014 года представить доклад о разработке учебников по отечественной истории, сообщается на сайте Кремля во вторник.
"Организовать разработку учебников, учебных пособий и методических материалов по отечественной истории на основе концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории с привлечением различных авторских коллективов, в том числе молодых ученых, а также проведение научной экспертизы разработанных учебников", — говорится в поручении. При этом отмечается, что доклад о проделанной работе должен быть представлен к июлю 2014 года.
Система безопасности российских школ должна быть усовершенствована, в учебных заведениях необходимо ввести должность замдиректора по безопасности, считают в Общественной палате (ОП)РФ.
Вооруженный двумя винтовками подросток вошел в школу №263, расположенную на северо-востоке Москвы в Отрадном, и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где проходило занятие. На место были вызваны сотрудники полиции. Всех учащихся школы и учителей удалось эвакуировать. Один преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "захват заложников", "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".