На сегодняшний день в российских школах поменялось практически все - от учебных предметов до вида проверочных работ. Осталась неизменной лишь пятибалльная система оценок, которую в 1937 году официально установило министерство просвещения.
Что в итоге получается? Учат в школе по пятибалльной системе, а на выходе оценивают по стобалльной шкале ЕГЭ. С сочинением, которое станет обязательным в этом году, картина еще интереснее. В школах за него пока будут ставить "зачет-незачет". Зато вузам уже сейчас предложили оценивать его по десятибалльной системе. Может, и школам пора отказаться от традиционных пятерок и четверок?
- Рекомендации учителям не менялись с 40-х годов: "1" - слабые успехи; "2" - посредственные; "3" - достаточные; "4" - хорошие; "5" - отличные, - рассказала заместитель директора Клинской гимназии 15 Елена Борзова.
Экономическая ситуация вынуждает мигрировать лучших выпускников вузов
Негативное восприятие текущей социально-экономической ситуации и ожидание ее ухудшения заставляет мигрировать выпускников вузов, считают исследователи Высшей школы экономики (НИУ), обнародовавшие свой доклад на семинаре в ВШЭ.
Прошел День знаний, 1 сентября, начало учебного года в стране. Известные политики посетили школы и вузы. Многие из них пофантазировали на темы будущего. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, например, перечислил профессии будущего. На его взгляд, это профессии педагога и экономиста. Министр остался верен проводимому сегодня курсу на поддержку технического образования в России. Он назвал также в числе приоритетных занятий в будущем профессию инженера и специалиста, связанного с развитием технологий.
Необходимость борьбы с экстремизмом государство должно разъяснить гражданину еще в школьные годы
Вчера в Москве стартовал двухдневный форум специалистов, собравшихся обсудить меры по профилактике экстремизма и терроризма среди подростков. Разговор шел и об обязательном воспитании в учениках патриотизма и твердой гражданской позиции. В ближайшее время многие из высказанных предложений будут рассмотрены в Минобразовании. Эксперты «НГ» согласились с необходимостью восстановления в школах воспитательной функции, но высказали опасение, что она может быть подменена политической пропагандой.
Итальянский и китайский могут включить в число языков для сдачи российскими школьниками Единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.
"Я такую возможность не исключаю. В Рособрнадзоре уже создана рабочая группа по китайскому языку, так что если решение будет принято, то технологически мы готовы обеспечить его реализацию", — сказал Кравцов, отвечая на вопрос, появится ли ЕГЭ по итальянскому и китайскому языкам в школах после того, как по ним было решено проводить Всероссийские олимпиады школьников.
Средний проходной балл ЕГЭ при приеме в вузы РФ в 2014 году снизился на 10 пунктов, сообщил на пресс-конференции замглавы ведомства Александр Бисеров.
"Суммарный средний проходной балл понизился где-то на 10 баллов, что вполне ожидаемо из-за тех усилий, которые были предприняты для обеспечения информационной безопасности ЕГЭ в 2014 году", — сказал Бисеров.
Он сообщил, что по предварительным данным, 60% зачисленных в вузы поступили на бюджетные места, 40% — на платные.
Рособрнадзор внес в план проверок 750 российских вузов и филиалов, сообщил на пресс-конференции замглавы ведомства Александр Бисеров.
"Пока в том плане, который мы направили на согласование в Генпрокуратуру РФ стоят приблизительно 750 вузов и филиалов. Из них 85% — это вузы, которые по итогам мониторинга, условно говоря, попали в красную зону. Они будут достаточно серьезно проверены", — сказал Бисеров.
Глава столичного департамента образования рассказал о том, что ожидает школьников в новом учебном году
Для того чтобы понять лучше предлагаемые федеральные меры в области образования, достаточно взглянуть на столичные нововведения. По крайней мере конференция прошлой недели, данная главой столичного Департамента образования Исааком Калиной, пролила свет на многое. Калина лукавит, когда говорит, что никаких изменений не ожидается. Новое грядет. И довольно неожиданное.
Например, детсады. В соседнем детсаду, где ранее ночевали родители накануне записи в первый класс, совершенный штиль. Почему? В здании напротив открыла двери для детсадовцев большая школа. Берут детей с 2,5 года. Это выгодно, решают между собой родители, потому что сразу после выпуска из детсада ребенок автоматически переводится в первый класс школы. Детсадовские ребятишки пользуются инфраструктурой школы, включая бассейн и актовый зал. В общем, детсад – это архаизм. «Сегодня, заходя в детсад, родитель знает, в какую школу идет ребенок», – объясняет Калина.
Отвечать за школьное эссе придется всему учительскому коллективу
На прошлой неделе журналистам объяснили, как будет вводиться сочинение в выпускном классе школы. Судя по аккуратным высказываниям членов специально созданного ради этого совета, введение будет довольно гуманным.
Как напомнил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, для подготовки столь решительного шага, как возвращение в школу после пятилетнего перерыва выпускного сочинения, был создан Российский общественный совет. При нем – комиссия, которая и разработала модель итогового сочинения. Совет возглавила Наталия Солженицына. Считается, что мысль о возрождения традиции возникла у президента РФ Владимира Путина именно после встречи с нею. Но сама хранительница наследия великого писателя отказывается от авторства идеи.